2020
四月

03

1218

【主日证道】|甲年圣枝主日

1231231

 

恭读圣玛窦福音26:14-27:66(短式 27:11-54)
(这里只对本日福音作一概括,请对照圣经通读福音)
犹达斯叛变
预备逾越节晚餐
揭发叛徒
耶稣建立圣体圣事,预告门徒溃散
山园祈祷,耶稣被捕
耶稣受公议会审问
伯多禄不认主
耶稣受比拉多审问
犹达斯之死
耶稣被判、被钉及被埋葬
——基督的福音
证道

这个主日是“圣枝主日”,又 称“基督苦难主日”。

有关耶稣荣进耶路撒冷的史 实,按历史学家和圣经学者的研究,主历30年春天的某一天,的确 是有两支队伍进入了耶路撒冷。这一天原是犹太民族一年当中最神圣的一周的开始,也就是犹太 人逾越节周刚开始的时候,在这一周他们庆祝他们的祖先在天主的大能之下,藉着梅瑟的带领,出离了埃及的奴役之地。这两支队伍的其中一支主要是由农民所组成,而另一支队伍则是罗马帝国的军队。

在这支农民队伍中,我们看到耶稣从耶路撒冷东方骑着驴驹下橄榄山,并受到追随者的沿路欢 呼。耶稣出身自纳匝肋的农村,祂为我们带来天国来临的讯息;祂的追随者大多属于农民阶层,他们从北方约100哩的加里肋 亚旅行到耶路撒冷,这段行程正是三部对观福音的核心与动力,同时,也是福音作者在讲述耶稣的故事时,一步步带领我们跟随耶稣的脚 步,陪伴耶稣一起所走的路途。

现在,目标已经到达了。

在耶路撒冷的另一端,担任依东、犹太和撒玛黎雅等地的罗马总督比拉多,也带领罗马帝国的骑兵和士兵纵队,从西边进入了耶路撒冷。我们可以想像,这帝国的军队进城时的浩浩荡荡景况,他们如何展现出帝国权力的壮丽阵容:我们可以看到那骑在高大骏马上的骑兵、军容壮盛的步兵、皮制的铠甲、头盔、武 器、长枪顶端的黄金老鹰、黄金与金属所反射出来的太阳光芒等等。同时我们还可以听见那传来的军队行进的脚步声、马辔的叮噹声和鼓号队伍的鼓声。我们还可以想像那行进队伍走过后,所扬起的尘土漫天飞扬,而旁观者面对殖民政府敢怒不敢言的沉默眼神,可能有些好奇,有些敬畏,甚至有些愤怒仇恨。

这是从耶路撒冷西面进入圣城的那支队伍的景况,现在我们再回到另一边耶稣进耶路撒冷的场景。这趟自加里肋亚出发的旅程,在到达耶路撒冷城外时,已然接近了尾声,耶稣的时刻就要来到了。在进城之前,耶稣要两位门徒到邻村去把他们将在那里找到的一头没有被骑过的驴驹,也就是一头母驴,牵来给祂。他们于是遵照耶稣的嘱咐行事;然后,耶稣骑着这头驴驹从橄榄山下来进城,祂的身边围绕着祂的追随者。这些追随者摊开衣服铺在地上,撒上带叶的树枝,高喊着:“贺撒纳!奉上主的 名而来的,应受赞颂!那要来的我们祖先达味之国,应受赞颂!贺撒纳归于至高天主!”

这两支队伍带着不同的目的,从不同的方向进耶路撒冷:比拉多的队伍是带着武力称颂帝国世俗的权力,而耶稣的队伍却是以和平的方式宣扬天主的国。所以,当这两支队伍在这逾越节周刚开始的第一天进了耶路撒冷之后,其结果就是促使耶路撒冷发生了惊天动地的大事情,也就是耶稣被钉死在十字架上。从此以后,教会将这日子订为“基督苦难主日”,或称 “圣枝主日”。

从圣枝主日开始,教会就进入了伟大的圣周;或许我们也可以说,圣枝主日就是圣周的开幕礼。这开幕礼将为我们拉开基督逾越奥迹的序幕,同时也要让我们会体验到这逾越奥迹将以某种方式对我们的心说话。因此,在进入 耶稣生命最后几天的事件里,我们不仅渴望我们的情感能被奥迹所触动,更是期待奥迹为我们带来信仰的深化。在这周接下来的礼仪庆典中,我们不仅仅纪念耶稣所做过的;我们更要沉浸在这逾越奥迹当中,与基督一起死亡,一 起復活。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。